Побочные эффекты от радикального лечения локализованного рака предстательной железы (РПЖ) – например, недержание мочи и сексуальные расстройства – сохраняются по прошествии более чем десяти лет и различаются в зависимости от типа лечения. Этот вопрос подробно изучили исследователи Массачусетской больницы общего профиля Гарвардской школы медицины. Их работа опубликована в Cancer Medicine.
«Магическим» числом будет 130/80 мм рт. ст. Многие эксперты по артериальной гипертонии считают, что именно это станет главной новостью обновленных американских рекомендаций. Документ будет представлен в следующем месяце в Анахайме (Калифорния, США) во время ежегодной встречи Американской Ассоциации Сердца (AHA). Рекомендации уже подготовлены Американской Ассоциацией Сердца и Американским Колледжем Кардиологов (АСС).
Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета обнаружили молекулярные «подписи» двух типов нарушений мозга, которые долгое время считались по происхождению психологическими – синдрома хронической усталости (СХУ) и синдрома войны в Персидском заливе (GWI).
Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв представили новое контрастное вещество для МРТ на основе гадолиния «Cleveland» (КВК). Анализ снимков, в которых использовался этот контраст, позволяет не только определить распространённость процесса, но и дифференцировать агрессивные формы карциномы молочной железы.
Метод, благодаря которому можно редактировать гены нейронов, разработали исследователи из Флоридского института нейронаук имени Макса Планка. Ранее это считалось невозможным, поскольку клетки уже прошли стадию пролиферации.
Благодаря МРТ можно выявить рубцовую ткань почек и предположить, как они будут функционировать в течение ближайшего года. И для этого не нужно проводить биопсию, считают исследователи из больницы Святого Мишеля в Торонто, Канада.
В новом исследовании, проведенном японскими учеными из медицинского университета в Кобе, производилась оценка эффективности использования скринингового метода диагностики врожденной цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции с помощью определения авидности антител IgG к ЦМВ.
В American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликовано исследование относительно нового анализа крови, предсказывающего развитие туберкулеза. Разработку анализа, по которому можно предсказать развитие туберкулеза в ближайшие 2 года у людей группы риска, инициировало Американское торакальное общество.
У тяжелоатлетов, принимающих андрогенные анаболические стероиды (ААС) прослеживается стабильное снижение толщины и объёма коры в различных областях головного мозга. К таким выводам пришли исследователи из Норвегии, которые при помощи МРТ изучили морфологию мозга спортсменов.