
Администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрила брентуксимаб ведотин (brentuximab vedotin - Adcetris, Seattle Genetics) для лечения взрослых пациентов с первичной анапластической крупноклеточной лимфомой, и пациентов с CD30-экспрессирующим фунгоидным микозом, до этого прошедших первичную системную терапию.


Новый метод трансдермальной доставки лекарственных препаратов разработали исследователи из Университета Кумамото в Японии. Их новый метод основан на фототермическом эффекте, благодаря которому повышается проницаемость кожи из-за нагревания и нарушения рогового слоя. Сложность заключается в том, чтобы выполнить это без ущерба для более глубоких структур.


Использование грудных имплантатов связано с повышенным относительным риском развития анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ). К такому выводу пришли ученые из Маастрихтского университета и Нидерландского онкологического института в ходе проведения исследования, результаты которого опубликованны в журнале JAMA Oncology.

Белки винкулин и филамин-С, вероятно, станут новыми прогностическими биомаркерами и терапевтическими мишенями при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КР РПЖ). К такому выводу пришли в ходе своей работы учёные из Сычуаньского университета в Китае.

Два месяца терапии эволокумабом (140 мг) благоприятно влияют на функцию эндотелия сосудов у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. К такому выводу пришли ученые из университета в Фодже (Италия) в ходе проведения исследования, опубликованного в Journal of Clinical Lipidology.

В новом исследовании канадские ученые из исследовательского центра имени Елизаветы II в Галифаксе оценили эффективность использования перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) для определения прогноза пациентов, находящихся в коматозном состоянии после остановки сердца.


Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) не влияет на плодовитость женщин. Более того, она повышает вероятность зачатия даже с заболеваниями, передающимися половым путем в анамнезе. К такому выводу пришли ученые школы общественного здравоохранения при университете Бостона.


Исследователи из больницы Рамон-и-Кахал (Мадрид, Испания) провели метаанализ эффективности лечения локализованного РПЖ с помощью криохирургии и высокоинтенсивного ультразвука (ВИУЗ). Параллельно изучалось восстановление сексуальной активности.


Исследование Университета Суррей (University of Surrey) и Кембриджской лаборатории молекулярной биологии Совета Медицинских Исследований (Cambridge's MRC Laboratory of Molecular Biology), опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что циркадные ритмы зависят от концентрации ионов калия в эритроцитах.


Несмотря на раннее начало высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у детей, рожденных от инфицированной ВИЧ+ матери, у них все равно проявляются нарушение в организации белого вещества головного мозга, выяснил коллектив учёных из Южной Африки и США, опубликовав выводы в журнале Frontiers in Neuroanatomy.