На съезде Американского онкологического Общества (ASCO) в 2017 году обсуждались результаты последних испытаний ингибитора тирозинкиназы Брутона ибрутиниба. В частности, по итогам 3-ей фазы исследования GENUINE подтвердились данные о том, что в сочетании с ублитуксимабом – препаратом моноклональных антител 1 типа к CD20, ибрутиниб эффективен при резистентных формах хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ).
Группа исследователей из Австралии поставила задачу изучить целесообразность хирургического лечения почечно-клеточного рака (ПКР) при имеющихся на сегодняшний день возможностях таргетной терапии, а также причин невыполнения операции в ряде случаев. Результаты работы подтвердили положительное влияние оперативного лечения на прогноз, а в качестве факторов, связанных с повышенной частотой отказов от нефрэктомии, авторы упоминают пожилой возраст, женский пол, лечение в учреждениях, не являющихся базами для медицинских университетов, и некоторые другие.
Исследователи Кембриджского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция) обнаружили, что кожа мышей влияет на изменения кровяного давления и ЧСС в ответ на снижение уровня кислорода в окружающей среде. Как считают ученые, подобная связь может быть и у людей. Новое исследование опубликовано в журнале eLife.
2 августа 2017 года FDA одобрила применение препарата Ибрувика (Ибрутиниб) для применения в терапии хронической РТПХ.
Определён алгоритм, позволяющий с большой вероятностью предсказать момент появления основных видов новообразований у пациентов разных возрастных групп.
Исследователи из Института биоорганической химии РАН обнаружили очередной механизм развития рассеянного склероза, основанный на аутоиммунном разрушении миелиновой оболочки, и придумали способ, благодаря которому реакцию получилось сильно замедлить.
В новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского Колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке и Университета Медицинских Наук в Аризоне, раскрывается роль менопаузы как фактора, повышающего риск развития болезни Альцгеймера (БА).
Флавакоксид продемонстрировал положительный эффект при лечении хронической воспалительной боли. Работая в тандеме с опиоидами, он купировал боль и снижал необходимость в повышении дозировки наркотических анальгетиков.
Калифорнийский университет в Беркли (США) совместно с Католическим университетом Чили провели популяционное исследование смертности от рака мочевого пузыря, почек и лёгких через 40 лет после сокращения экспозиции мышьяка.
US Food and Drug Administration (FDA) в приоритетном порядке рассмотрит пертузумаб (Perjeta, Genentech) в комбинации с трастузумабом и химиотерапией для использования в качестве адъювантной терапии при HER2-положительном раке молочной железы.