В крупном популяционном когортном исследовании и высокий, и низкий уровень холестерина ЛПВП (Хс ЛПВП) прогнозировал повышенный риск инфекционных заболеваний, особенно гастроэнтерита и бактериальной пневмонии.
Ранний нейропатический механизм полиглутаминовых болезней мозга определила совместная исследовательская группа DGIST (Институт науки и технологии Тэгу Кёнбука, Корея).
Американские и голландские исследователи определили основные маркеры воспаления, связанные с развитием деменции, и показали, что ни один из них не специфичен для болезни Альцгеймера.
Клиника Орхусского университета (Дания) продемонстрировала эффективность жидкой биопсии в ранней диагностике метастатического рака мочевого пузыря (РМП) после радикальной цистэктомии (РЦ).
Национальный институт рака Мексики представил первые результаты использования Радия-223 (223Ra) при метастатическом гормон-чувствительном раке предстательной железы (МГЧ РПЖ) в сочетании с андроген депривационной терапией (АДТ).
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско успешно завершили II фазу клинических испытаний клемастина фумарата, в которой показали, что одобренный FDA антигистаминный препарат так же хорошо восстанавливает и двигательные функции у пациентов с рассеянным склерозом (РС).
Метод одновременной печати нескольких лекарств на патче разработали исследователи из Университета Мичигана (США). Препараты оказались также эффективны, как и традиционные.
Диабет II типа и ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это два мультифакторных заболевания, являющиеся самой частой причиной смертности по всему миру. Результаты последнего исследования, проведенного учеными из школы медицины имени Перельмана в Университете Пенсильвании, показали генетическую взаимосвязь между двумя патологиями, и возможно являются ключом к разработке лечения, эффективного в отношении обоих заболеваний.
С 11 по 13 сентября 2017 года в Москве состоялся IV Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. На учебном цикле на базе ГКБ им. С.П. Боткина, посвященном персонифицированным подходам к лечению болезни Паркинсона, прозвучал вопрос из аудитории: «Связаны ли как-либо болезнь Паркинсона и гипотиреоз?». Мнения спикеров разделились.
Исследователи из университета Пенн Стейт (США) обнаружили, что пациенты с меланомой, принимавшие какой-либо бета-блокатор совместно с иммунотерапией, жили дольше, чем пациенты, получавшие только иммунотерапию. Такие же результаты были получены в дальнейшем эксперименте на мышах и опубликованы в журнале OncoImmunology.