30.01.2019
Исследователи из университета Северной Каролины разработали инновационную альтернативу частым и не только болезненным инъекциям инсулина, но и механической инсулиновой помпе. Гораздо более удобен для пациента вариант – искусственные бета-клетки поджелудочной железы, автоматически секретирующие инсулин в кровоток при повышении уровня глюкозы.
30.01.2019
Университет Маккуори (Сидней, Австралия) совместно с Институтом биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Лобачевского разработал программу, позволяющей распознавать рак по данным, полученным в результате цистоскопии.
30.01.2019
30.01.2019
Американские исследователи разработали механизм контроля за доставкой лекарственных веществ прямо в мозг с использованием ультразвука, который временно может приоткрыть гематоэнцефалический барьер.
30.01.2019
В проспективном мультицентровом рандомизированном контролируемом исследовании CONCEPTT доказано положительное влияние непрерывного мониторинга концентрации глюкозы в крови на исходы беременности у женщин с сахарным диабетом 1 типа.
30.01.2019
Учёным из Университета Лунда в Швеции удалось визуализировать изменения, происходящие в мозговой ткани во время дегенерации, связанной с тау-патологиями, в том числе при болезни Альйгеймера.
30.01.2019
Согласно исследованию, опубликованному в JACC: Heart Failure, существует большое расхождение между тем, как воспринимают свое состояние пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, и тем, как видят их состояние врачи.
30.01.2019
Согласно данным наблюдательного когортного исследования, проведенного под руководством доктора Edward L Hannan (State University of New York, University at Albany, Rensselaer), неполная реваскуляризация (НР) у пациентов с многососудистым поражением, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), сама по себе связана с повышенным риском смертности и несет даже больший риск, если нереваскуляризованные сосуды имеют определенные анатомические особенности. Отчет был опубликован 27 декабря 2017 года в JAMA Cardiology.
30.01.2019
Исследование PACIFY, представленное в октябре учеными из Университета Джона Хопкинса и опубликованное онлайн в Circulation, показало, что применение фентанила цитрата (Сублимазе) для контролирования боли во время проведения коронарной ангиографии может препятствовать антитромбоцитарному эффекту тикагрелора (Брилинта) при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ).
30.01.2019
Появление второго онкологического заболевания несет значительно больший риск смерти у детей, подростков и молодых взрослых, чем у пожилых людей. Это показал анализ более историй болезни одного миллиона пациентов всех возрастов, страдающих злокачественными новообразованиями.
