Номограмму, предсказывающую вероятность повторного вмешательства по поводу вторичного кровоизлияния после монополярной трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП) разработали сотрудники Пекинского университета (КНР).
Отделение лучевой терапии Онкологического института Гюстав Русси (Париж) изучило эффективность брахитерапии (БТ) при раке полового члена (РПЧ) у пациентов старшего возраста.
Система dermaPACE, предназначенная для лечения диабетических язв стопы, разработана американской компанией SANUWAVE. Устройство использует акустические ударные волны, которые стимулируют заживление изъязвленных тканей.
Первую в мире успешную операцию по имплантации напечатанного на 3D-принтере протеза большеберцовой кости провели австралийские хирурги из Brisbane's Princess Alexandra Hospital.
Трехмерное сосудистое ультразвуковое исследование (3DVUS) – это новый экспериментальный метод визуализации, который может стать важным диагностическим дополнением к определению сердечно-сосудистых рисков.
На 20-й Международной конференции по медицинской компьютерной визуализации и компьютер-ассистированным медицинским вмешательствам (MICCAI 2017) коллектив ученых представил результаты проверки нового полностью автоматизированного метода, который объединяет биофизические модели роста опухоли с алгоритмами машинного обучения для анализа данных МРТ пациентов с глиомами. Все компоненты методики прошли тестирование на суперкомпьютерах в Texas Advanced Computing Center (TACC).
Ассоциация генетической терапии рака (Стэмфорд, Коннектикут) сообщает об успешном эксперименте по испытанию комбинации двух видов иммунотерапии – ингибиторов чекпоинтов и онколитической терапии. Результаты работы, проведенной пока на лабораторных мышах, опубликованы в Science Translational Medicine.
Мониторинг сердечной деятельности в настоящее время довольно успешно осуществляется удален-но — при помощи гаджетов и мобильных приложений. В настоящее время на рынке представлено и отечественное мобильное устройство — кардиофлешка ECG Dongle, разработанная группой компаний «Нордавинд».
В августе 2017 года в британском журнале Critical Care были опубликованы результаты IIa фазы мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого испытания селепрессина с участием пациентов с септическим шоком. На данном этапе препарат демонстрирует большую эффективность по сравнению с его неселективными аналогами – препаратами вазопрессина – для поддержания целевого уровня САД, адекватного баланса жидкостей и сокращения времени ИВЛ.
Группа исследователей из Монреаля предполагает, что обнаружила новое оружие для борьбы с туберкулезом. Команда перепрограммирует - или «тренирует» - иммунные клетки для уничтожения микобактерии. Результаты публикуются в журнале Cell.