Необходимость проведения скрининга на критические врожденные пороки сердца (critical congenital heart disease, CCHD) у новорожденных в США первоначально ставилась под сомнение, но новое исследование под руководством доктора Rahi Abouk (William Patterson University, Wayne, NJ), опубликованное 5 декабря 2017 года в Journal of the American Medical Association, показывает, что смертность от CCHD среди младенцев снизилась примерно на треть в штатах, которые ввели обязательный скрининг.
Общий генетический драйвер агрессивных менингиом, который впоследствии сможет помочь в диагностике обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Подробности исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
Согласно исследованию, проведенному французскими учеными из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, частичная лапароскопическая резекция мочевого пузыря при его эндометриозе связана со значительным улучшением фертильной функции женщин.
Миниатюрные органы, объединенные имитацией кровотока, созданы исследователями из Института регенеративной медицины Уэйк Форест. Модернизированный «организм-на-чипе» поможет изучить влияние препаратов не только на орган-мишень, но и на систему органов в целом.
В последнем номере лондонского журнала BMJ Open опубликовали результаты работы, цель которой заключалась в выяснении, насколько российские клиницисты осведомлены в вопросах диагностики и терапии анафилактического шока, вызываемого пищевыми аллергенами. Итоги оказались неутешительными: по данным исследования, вероятность постановки правильного диагноза при данном состоянии в России составляет 33%, а получения необходимой первой помощи в виде инъекции адреналина – 10%.
FDA одобрила и присвоила статус принципиально нового лечебного препарата в борьбе с грибовидным микозом и синдромом Сезари моноклональному антителу Потелигео (могамулизумаб).
При синдроме хронической тазовой боли (СХТБ) использование магнитно-резонансной томографии может повысить эффективность диагностики примерно на треть. Об этом говорят результаты ретроспективного обзора, который провели специалисты клиники Майо в Джэксонвилле (США).
Исследователи из Швеции обнаружили, что риск смерти от рака молочной железы в два раза выше у пациентов с высокой гетерогенностью рецептора эстрогена. Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute также показывает, что более высокий риск смерти в течение 25 лет не зависит от других известных маркеров опухолей.
В клинике впервые появится магнитно-резонансный томограф со статической напряженностью магнитного поля в 7 Тесла, и первым подобным одобренным FDA аппаратом стал Magnetom Terra от компании Siemens Healthiners.